Шизофрения

Что это?

Хроническое психическое расстройство, которое может протекать с разнообразными симптомами, выраженно влияющими на личность пациента и его поведение.

Наиболее типичные симптомы шизофрении:

• галлюцинации (зрительные, слуховые, сенсорные);

• бред — нелепые, оторванные от реальности высказывания, не поддающиеся разубеждению;

• ощущение внешнего воздействия на мысли, чувства, побуждения и действия;

• психомоторное возбуждение или застывание;

• нарушения процесса мышления;

• бедность и/или неадекватность эмоциональных реакций;

• социальная отгороженность;

• социальная непродуктивность;

• потеря интереса к окружающему;

• погруженность в свои переживания.

Существует множество форм шизофрении.

Для острых форм заболевания самым типичным симптомом является ощущение воздействия – пациенту кажется, что его мысли являются чужими, кто-то их вкладывает ему в голову, возникает ощущение, что он не может управлять своими действиями, эмоциями, их ему навязывают, заставляют делать или чувствовать именно так.

В острой фазе заболевания больные могут «слышать» голоса, «видеть» различные зрительные образы. Часто они возбуждены, неадекватны в поведении, могут совершать различные поступки под воздействием галлюцинаций.

Пациенты могут быть дурашливыми или застывать в вычурных позах.

На поздних стадиях заболевания больные чаще всего становятся эмоционально холодными, безразличными, ничем не интересуются.

В некоторых случаях после перенесенного психоза (состояние с бредово-галлюцинаторной симптоматикой) больные становятся странными, чудаковатыми, вычурно одеваются, имеют необычные увлечения.

Не реже встречаются пациенты с мягким течением расстройства, без проявлений психоза. У них отсутствуют галлюцинации, бред, идеи воздействия. Преобладают депрессивные и невротические синдромы. Такие формы заболевания называют шизотипическим расстройством.

Эти заболевания лечатся медикаментозно. В настоящее время существует много современных эффективных препаратов, которые используются в лечении этого расстройства. Тактику лечения (выбор препарата, дозировку, способ введения) определяет врач-психиатр в соответствии с симптоматикой.

При лечении шизофрении также может использоваться психотерапия как дополнительный метод, который помогает справиться с некоторыми симптомами, социальными проблемами, возникающими как следствие болезни.

Могут проводиться обучающие тренинги для родственников пациентов.

Без лечения качество жизни пациентов значительно снижается. Заболевание может приводить к инвалидности и снижению социализации. Избежать этого можно правильным подбором терапии, подключением психотерапевтического воздействия для улучшения социального функционирования, социальной поддержкой пациента.

Прогноз заболевания зависит от формы течения и успешности терапии, которая предполагает получение лекарственных препаратов под наблюдением врача-психиатра.

Кто поможет?

Врач-психиатр:

Никитенкова Ирина Игоревна

Шадрин Денис Николаевич

Плотникова Ольга Павловна

 

Записаться

 

Забота

Мы не ограничиваем нашу ответственность только в рамках постановки диагноза и назначения врачебного плана. Наша команда заинтересована в том, чтобы каждый пациент становился счастливее, строил жизненные планы, реализовывал свои мечты, работал, развивал личные отношения преодолевая ограничения, связанные с душевным расстройством.

Единство

Наши пациенты привносят в общий успех доверие и стремление сделать следующий день своей жизни лучше. Мы, со своей стороны, вкладываем свои знания, опыт, постоянное совершенствование профессиональных навыков.

Развитие

Достижение поставленной цели требует продолжительного и системного вклада и со стороны специалиста, и со стороны пациента. Мы настроены на результативные отношения, в рамках которых мы готовы сопровождать наших пациентов на всех основных вехах их жизненного пути и оказывать помощь и поддержку в самые нужные моменты.

Этичность

Мы поддерживаемся высоких этических стандартов по отношению к пациентам, сотрудникам, профессиональному сообществу и государству. Мы гарантируем конфиденциальность и этичность ведения лечебной деятельности. Также, мы против гипердиагнстики и созависимости пациента от специалиста (как и любой созависимости).