Хроническое психическое расстройство, которое может протекать с разнообразными симптомами, выраженно влияющими на личность пациента и его поведение.
Наиболее типичные симптомы шизофрении:
• галлюцинации (зрительные, слуховые, сенсорные); • бред — нелепые, оторванные от реальности высказывания, не поддающиеся разубеждению; • ощущение внешнего воздействия на мысли, чувства, побуждения и действия; • психомоторное возбуждение или застывание; • нарушения процесса мышления; • бедность и/или неадекватность эмоциональных реакций; • социальная отгороженность; • социальная непродуктивность; • потеря интереса к окружающему; • погруженность в свои переживания.
Существует множество форм шизофрении.
Для острых форм заболевания самым типичным симптомом является ощущение воздействия – пациенту кажется, что его мысли являются чужими, кто-то их вкладывает ему в голову, возникает ощущение, что он не может управлять своими действиями, эмоциями, их ему навязывают, заставляют делать или чувствовать именно так. В острой фазе заболевания больные могут «слышать» голоса, «видеть» различные зрительные образы. Часто они возбуждены, неадекватны в поведении, могут совершать различные поступки под воздействием галлюцинаций. Пациенты могут быть дурашливыми или застывать в вычурных позах.
На поздних стадиях заболевания больные чаще всего становятся эмоционально холодными, безразличными, ничем не интересуются. В некоторых случаях после перенесенного психоза (состояние с бредово-галлюцинаторной симптоматикой) больные становятся странными, чудаковатыми, вычурно одеваются, имеют необычные увлечения.
Не реже встречаются пациенты с мягким течением расстройства, без проявлений психоза. У них отсутствуют галлюцинации, бред, идеи воздействия. Преобладают депрессивные и невротические синдромы.
Лечение шизофрении
Шизофрения лечится медикаментозно. В настоящее время существует много современных эффективных препаратов, которые используются в лечении этого расстройства. Тактику лечения (выбор препарата, дозировку, способ введения) определяет врач-психиатр в соответствии с симптоматикой.
При лечении шизофрении также может использоваться психотерапия как дополнительный метод, который помогает справиться с некоторыми симптомами, социальными проблемами, возникающими как следствие болезни. Могут проводиться обучающие тренинги для родственников пациентов.
Без лечения качество жизни пациентов значительно снижается. Заболевание может приводить к инвалидности и снижению социализации. Избежать этого можно правильным подбором терапии, подключением психотерапевтического воздействия для улучшения социального функционирования.
Прогноз заболевания зависит от формы течения и успешности терапии, которая предполагает получение лекарственных препаратов под наблюдением врача-психиатра.