Неврозы, страхи, тревожные состояния

Что это?

Неврозы – это группа расстройств, ключевым симптомом которых является тревога или страх. Неврозы относятся к пограничной (малой) психиатрии. То есть они не являются «тяжелыми» расстройствами и успешно лечатся.

Невротическими расстройствами страдает большое количество людей. Особенностью этой группы расстройств является подверженность стрессовому воздействию окружающей среды. Люди по-разному реагируют на психотравмирующие обстоятельства, у людей с различными типами личности формируются разные невротические реакции.

Наиболее часто встречаются неврозы:

• Панические атаки — приступы страха и паники, сопровождающиеся сердцебиением, одышкой, головокружением, подъемом артериального давления и другой вегетативной симптоматикой. Зачастую панические атаки сопровождаются избеганием пациентом мест или ситуаций, в которых ранее возникали приступы страха. Имеет место нарастание круга избегающих мест, что значительно снижает качество жизни пациентов, мешает полноценно работать, общаться, ездить в поездки, посещать культурные мероприятия и т.д.

• Синдром раздраженного кишечника — в стрессовых условиях возникают неприятные ощущения в животе, позывы на дефекацию, страх опозориться в публичном месте. Здесь также формируется поведение избегания, ограничения социальных контактов.

• Синдром навязчивых состояний — особенностью этого расстройства является появление навязчивых идей, образов, влечений. Навязчивые мысли могут пугать, вызывать страх. Часто навязчивые мысли сопровождаются навязчивыми действиями (ритуалами), которые пациент предпринимает для того, чтобы его навязчивые мысли не осуществились.

• Социальная фобия — навязчивый страх оказаться в центре внимания и избегание таких ситуаций. Если на человека, страдающего социальной фобией, обращают внимание окружающие, у него возникает тревога, страх, тремор, потливость, тошнота, покраснение лица и пр.

• Психосоматические или соматоформные расстройства часто маскируются под обычные соматические заболевания. Характерно возникновение физических симптомов, приводящих к многочисленным обследованиям у врачей различного профиля — терапевтов, неврологов, пульмонологов, гастроэнтерологов и др. В некоторых случаях пациенты не верят врачам об отсутствии соматической патологии, продолжают обследоваться, «перепроверяют» отсутствие соматического диагноза у других специалистов.

Неврозы не являются тяжелыми заболеваниями, но при этом они могут выражено менять качество жизни страдающего этим заболеванием. Так, при сформированном поведении избегания жизненные возможность существенно ограничены, становится невозможным полететь на самолете, поехать в любую дальнюю поездку на поезде или автомобиле, посещать общественные места – театры, торговые центры, рестораны и др. При формировании ритуалов жизнь становится подчинена необходимости произвести определенные действия, что сильно мешает в жизни, заметно окружающим. Люди с соматоформными расстройствами подчиняют свою жизнь многочисленным обследованиями, тратят на это много средств, живут в постоянно страхе тяжелого заболевания.

В лечении невротических расстройств большое значение приобретает психотерапия, которая используется наряду с медикаментозным лечением. Пациенты пограничного круга хорошо отвечают на психотерапевтическое воздействие, в котором большое значение имеют сложившиеся взаимоотношения с врачом-психотерапевтом.

Прогноз при неврозах благоприятный. Эти расстройства хорошо поддаются медикаментозному и психотерапевтическому лечению. При своевременном обращении к специалистам неврозы полностью вылечиваются. Даже при хроническом течении

невротических расстройств возможна полная или почти полная редукция симптоматики, восстановление вегетативной нервной системы.

Кто поможет?

Врач-психиатр и Врач-психотерапевт:

Никитенкова Ирина Игоревна

Ильчишина Ксения Ивановна

Дейков Александр Валерьевич

Шадрин Денис Николаевич

Плотникова Ольга Павловна

Грачева Анастасия Дмитриевна
 

Записаться

 

Забота

Мы не ограничиваем нашу ответственность только в рамках постановки диагноза и назначения врачебного плана. Наша команда заинтересована в том, чтобы каждый пациент становился счастливее, строил жизненные планы, реализовывал свои мечты, работал, развивал личные отношения преодолевая ограничения, связанные с душевным расстройством.

Единство

Наши пациенты привносят в общий успех доверие и стремление сделать следующий день своей жизни лучше. Мы, со своей стороны, вкладываем свои знания, опыт, постоянное совершенствование профессиональных навыков.

Развитие

Достижение поставленной цели требует продолжительного и системного вклада и со стороны специалиста, и со стороны пациента. Мы настроены на результативные отношения, в рамках которых мы готовы сопровождать наших пациентов на всех основных вехах их жизненного пути и оказывать помощь и поддержку в самые нужные моменты.

Этичность

Мы поддерживаемся высоких этических стандартов по отношению к пациентам, сотрудникам, профессиональному сообществу и государству. Мы гарантируем конфиденциальность и этичность ведения лечебной деятельности. Также, мы против гипердиагнстики и созависимости пациента от специалиста (как и любой созависимости).