СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности)

Что это?

Расстройство детского возраста, при котором ребенок чрезмерно подвижен, активен.

Начальные проявления синдрома дефицита внимания и гиперактивности проявляются в первые 5 лет жизни.

Основные признаки СДВГ:

• нарушенное внимание и гиперактивность;

• частая смена одного вида деятельности на другой;

• расторможенность;

• импульсивность, агрессивность.

Такие дети постоянно находятся в движении, не могут сидеть на одном месте. Они болтливы, часто вмешиваются в разговор, пристают к окружающим, невнимательны, не могут сосредоточиться, с легкостью отвлекаются. Из-за невнимательности совершают много ошибок, постоянно что-то теряют, их поведение плохо организовано. Проблема становится наиболее явной при начале посещения ребенком детского сада, где он не может удерживаться в общем режиме, и в школе, так как этим детям бывает трудно сидеть на месте целый урок, длительное время слушать учителя, сосредотачивать внимание на одном предмете.

Дети с этим синдромом хуже усваивают нормы поведения, расторможены, все подряд хватают и тут же бросают, взрослых называют на «ты», могут быть повышено возбудимыми, агрессивными, закатывать «истерики».

Причины СДВГ могут быть разными, для их установления требуется выполнение ряда диагностических мероприятий.

Синдром гиперактивности достаточно хорошо поддается лечению, для чего используются специальные лекарственные препараты.

Диагноз ставит врач-психиатр.

Лечение СДВГ складывается из лекарственной терапии, особенно в более серьезных случаях расстройства. Следующим звеном для успеха терапии служит использование психотерапевтических методов, способных корректировать поведение ребенка, усилить за ним самоконтроль, улучшить функции внимания. Большую роль также играет семейная психотерапия, так как для успешной компенсации синдрома необходимо улучшение внешних условий пребывания ребенка.

Кто поможет?

Детский Врач-Психиатр, Врач-психиатр:

Родионова Валентина Ивановна

Никитенкова Ирина Игоревна

 

Записаться

 

Забота

Мы не ограничиваем нашу ответственность только в рамках постановки диагноза и назначения врачебного плана. Наша команда заинтересована в том, чтобы каждый пациент становился счастливее, строил жизненные планы, реализовывал свои мечты, работал, развивал личные отношения преодолевая ограничения, связанные с душевным расстройством.

Единство

Наши пациенты привносят в общий успех доверие и стремление сделать следующий день своей жизни лучше. Мы, со своей стороны, вкладываем свои знания, опыт, постоянное совершенствование профессиональных навыков.

Развитие

Достижение поставленной цели требует продолжительного и системного вклада и со стороны специалиста, и со стороны пациента. Мы настроены на результативные отношения, в рамках которых мы готовы сопровождать наших пациентов на всех основных вехах их жизненного пути и оказывать помощь и поддержку в самые нужные моменты.

Этичность

Мы поддерживаемся высоких этических стандартов по отношению к пациентам, сотрудникам, профессиональному сообществу и государству. Мы гарантируем конфиденциальность и этичность ведения лечебной деятельности. Также, мы против гипердиагнстики и созависимости пациента от специалиста (как и любой созависимости).