Депрессия


Сегодня в мире насчитывается более 300 млн человек, страдающих депрессией. Эксперты уверены, что уже через несколько десятилетий эта болезнь станет самой распространенной, сместив с первого места даже сердечно-сосудистые заболевания. Несмотря на большую распространенность и наличие эффективных методов терапии, больше половины людей не получают квалифицированное лечение. Во многом это связано со сложностью понимания своего состояния и страхом быть осужденным.

Депрессию часто называют «болезнью XXI века» и «болезнью жителей мегаполисов». Но почему она возникает? Как понять, что у тебя депрессивное расстройство? Насколько это состояние опасно? Есть ли лечение депрессии? На эти, и многие другие вопросы мы ответим в этой статье.

Общие сведения
Плохое настроение — это состояние, которое происходит с каждым человеком. Невозможно ежедневно находиться в хорошем расположении духа и не расстраиваться из-за объективно плохих вещей, от которых не застрахован никто. Мы расстраиваемся, плачем и испытываем весь спектр негативных эмоций. Но значит ли это, в такой момент мы пребываем в депрессии? Конечно, нет!

Депрессия или депрессивное расстройство — это психическое нарушение, характеризующееся сильной апатией, пессимизмом, сниженной физической активностью, плохим настроением, утратой интереса и удовлетворения от занятий, которые раньше вызывали положительные эмоции. Говорить о болезни можно в случае, если перечисленные проявления сохраняются более 2-х недель.

Первые упоминания депрессии встречаются еще во времена Античности. Тогда древние греки называли это состояние «меланхолией». Они считали, что причиной психических нарушений являются патологические нарушения в венозной крови, так называемой «черной жидкости». Гиппократ писал, что меланхолия сопровождается унынием и страхом. В XVII веке английский ученый Роберт Бертон выпустил книгу «Аномалия меланхолии», где впервые подробно описал проявления этого расстройства. Бертон выдвинул теорию, что бороться с патологией помогает здоровое питание, достаточное количества сна, музыка и беседа с близким человеком. Впервые же термин «депрессивное расстройство» был введен в середине 1970-х годов в Америке. С тех пор эта проблема стала одной из самых социально значимых.

По статистике, депрессией страдает каждый 10-й человек старше 40 лет, две трети из них — женщины. Врачи и ученые все еще не могут найти точный ответ, почему расстройство чаще встречается у женщин. Болезнь может развиться в любом возрасте, но больше всего ей подвержены люди возрастной категории от 15 до 29 лет и старше 65 лет.

Одна из самых важных вещей, которую нужно знать о депрессии — справиться с ней своими силами практически невозможно, лечение должно оказываться квалифицированными специалистами. Самостоятельное посещение тренингов, чтение книг и использование народных средств будет не только неэффективным, но и может усугубить текущую проблему.


Причины заболевания
Точная причина депрессии все еще не установлена. Заболевание развивается под воздействием нескольких факторов:
  • Генетическая предрасположенность. Наличие у ближайших кровных родственников депрессивного расстройства повышает риск возникновения болезни на 40%. Частная биотехнологическая компания ученых смогла определить отдельные участки ДНК, связанные с депрессией. Всего им удалось идентифицировать 15 таких генов.
  • Сбой в работе нейромедиаторов. Нарушается синтез так называемых гормонов счастья — серотонина, норадреналина и дофамина. Почему происходит сбой ученым все еще не удалось установить.
  • Некоторые заболевания. Это особенно касается онкологии и хронических заболеваний, например, сахарного диабета или ревматоидного артрита. Они нарушают гормональный фон, а некоторые из них сопровождаются постоянной болью.
  • Стресс. Множественные исследования подтвердили, что высокий уровень кортизола (гормон стресса) влияет на нейромедиатор серотонина. Стрессовой ситуацией может стать пережитое насилие, смерть близкого человека, жизнеугрожающая ситуация, развод, увольнение с работы и многое другое.
  • Психоактивные вещества. К этой группе относятся алкогольные напитки, наркотические вещества и некоторые лекарственные препараты.
  • Органическое поражение головного мозга. Тревожно-депрессивное расстройство часто развивается после инсульта, при рассеянном склерозе, опухоли мозга и деменции.

Симптомы
Для депрессии характерно правило трех «Н»: не хочу, не могу, не буду. Это правило проявляется следующими симптомами:
  • Сниженное настроение без видимой причины;
  • Низкая самооценка;
  • Отсутствие радости и удовольствия даже от вещей, которые раньше приносили положительные эмоции;
  • Пессимистичный настрой;
  • Снижение или полная утрата интереса к любимым хобби, работе или учебе;
  • Нарушение сна: частые пробуждения, сложности с засыпанием, бессонница;
  • Отсутствие или, наоборот, повышенный аппетит;
  • Самообвинение или самоуничтожение;
  • Тревога или апатия;
  • Рассеянность;
  • Сниженное либидо;
  • Снижение работоспособности, быстрая утомляемость;
  • Мысли о смерти или самоубийстве.

Многие люди, столкнувшись с грустью и плохим настроением, ставят себе диагноз «Депрессия». Но это большая ошибка, ведь иногда людям просто хочется дать себе возможность пострадать. Если вам грустно, это не значит, что вы больны. Поставить точный диагноз и оказать правильную помощь при диагностированной депрессии может только квалифицированный врач.

Вот несколько принципиальных отличий депрессивного расстройства от обычной хандры:
  1. Длительность. Обычно хандра проходит в течение 2-3 дней, в то время как депрессивные симптомы сохраняются в течение 2 недель и более.
  2. Влияние на разные аспекты жизни. Если вам грустно, то вы можете найти способ забыть о проблеме и хоть немного повеселиться. Выходя на работу или общаясь с близкими, вы можете «надеть маску» хорошего настроения, чтобы избежать лишних вопросов. Люди с депрессией не могут отвлечься и получить удовольствие от чего-либо. Они не могут найти силы улыбнуться и даже прийти на работу. Из-за этого их часто увольняют, а близкие воспринимают такое поведение как холодность и обижаются.
  3. Опасность. Хандра не представляет собой опасность для здоровья или жизни. А вот без своевременного лечения тревожно-депрессивного расстройства возможны попытки совершить самоубийство.

Классификация и стадии
Депрессия классифицируется на следующие виды:
  • Клиническая, или большая. Отличается ярко выраженными депрессивными симптомами, сохраняющимися в течение 2-х и более недель.
  • Малая. Проявляется не полной клинической картиной, а лишь двумя или тремя специфическими признаками.
  • Послеродовая. Развивается у женщин после родов. По статистике, встречается у 10-15% рожавших женщин.
  • Рекуррентная. Повторяющиеся депрессивные эпизоды с интервалом до нескольких месяцев.
  • Дистимия. Состояние хронически сниженного настроения в небольшой степени выраженности. Часто становится «трамплином» для клинической депрессии.

В зависимости от степени выраженности симптоматики в развитии депрессии также выделяют три стадии:
  1. Легкая.
  2. Умеренно-выраженная.
  3. Тяжелая.

Диагностика
Если вы обнаружили у себя симптомы тревожно-депрессивного расстройства — не медлите, а сразу обратитесь к специалисту. Специфических анализов и обследований, способных подтвердить наличие проблемы, нет. Диагноз устанавливается на основании очного приема. Врач беседует с пациентом, а также может предложить заполнить специальную анкету. Помните, что обращение к психологу, психиатру и психотерапевту не делает вас больным. Это правильное решение, которое может не только наладить, но и спасти вашу жизнь.


Лечение депрессии


Лечение депрессии в Москве в клинике «Мементо» проводится строго по индивидуальному плану. Наши специалисты детально разбирают каждый клинический случай и находят оптимальный подход к каждому пациенту. Мы работаем и добиваемся успеха даже в самых тяжелых случаях.

В зависимости от вида и тяжести депрессивного расстройства врач использует один или два метода лечения:
  1. Медикаментозная терапия. Она предполагает назначение курса антидепрессантов. Сегодня существует большое количество антидепрессантов, которые отличаются между собой механизмом действия, эффективностью и показаниями. Вид препарата, его дозировку, кратность и длительность приема подберет специалист. Покупать и принимать антидепрессанты без врачебного назначения категорически запрещено!
  2. Психотерапия. Может использоваться при легких и среднетяжелых случаях заболевания. С помощью психотерапевтических методик удается снизить выраженность некоторых симптомов, улучшить социальную адаптацию.

Симптомы и лечение депрессии бывают разными. Но вне зависимости от ее проявлений современная медицина позволяет найти метод, который будет эффективен для любого случая. Сегодня депрессивные состояния успешно лечатся, и после терапии пациенты могут вернуться к полноценной повседневной жизни. Опытные специалисты клиники «Мементо» в Москве готовы оказать эффективную помощь при депрессии и вернуть вам удовольствие от жизни.

Все заболевания

Отзывы о MeMento
Made on
Tilda