Обессивно-компульсивное расстройство

Что это?

Синдром навязчивых состояний(обсессивно-компульсивное расстройство).

Навязчивые мысли (обсессии) – это мысли, которые постоянно крутятся в голове и вызывают тревогу, с них невозможно переключиться, от них невозможно отделаться.

Навязчивые мысли могут сопровождаться навязчивыми действиями (компульсии), направленными на снижение тревоги при появлении обсессии. Такие действия еще называют ритуалами.

Наиболее частые формы ОКР

· Чаще всего возникают мысли о возможном заражении, инфицировании. Такие пациенты часто моют руки, не могут дотронуться до нестерильных предметов, дезинфицируют все, что их окружает и т.д.

· В рамках ОКР могут возникать многократные перепроверки, когда возникает мысль о том, что не выключен утюг, не закрыта дверь, оставлен включенным газ и т.д. Пациенты возвращаются с полпути, чтобы проверить, все ли в порядке, а когда уходят, вновь появляется тревога и желание вернуться для перепроверки. В тяжелых случаях страдающий ОКР так и не может отойти от дома, потому что вынужден постоянно возвращаться.

· Иногда возникают мысли о возможном причинении вреда себе или своим близким, что вызывает страх. Пациенты начинают прятать от себя ножи, боятся подходить к окну, боятся оставаться с близкими наедине. Надо сказать, что эти мысли никогда не реализуются.

Жизнь пациента с ОКР становится подчинена бесконечным ритуалам, навязчивые мысли мешают сосредоточиться на работе, учебе, мешают общаться и жить полноценной жизнью. Часто люди, страдающие ОКР, редко выходят из дома, так как только там могут чувствовать себя спокойно.

При правильном подборе медикаментозной терапии выраженность навязчивостей значительно снижается, или они проходят совсем. Лекарственную терапию целесообразно сочетать с психотерапией.

Кто поможет?

Врач-психиатр и Врач-психотерапевт:

Никитенкова Ирина Игоревна

Ильчишина Ксения Ивановна

Дейков Александр Валерьевич

Шадрин Денис Николаевич

Плотникова Ольга Павловна

 

Записаться

 

Забота

Мы не ограничиваем нашу ответственность только в рамках постановки диагноза и назначения врачебного плана. Наша команда заинтересована в том, чтобы каждый пациент становился счастливее, строил жизненные планы, реализовывал свои мечты, работал, развивал личные отношения преодолевая ограничения, связанные с душевным расстройством.

Единство

Наши пациенты привносят в общий успех доверие и стремление сделать следующий день своей жизни лучше. Мы, со своей стороны, вкладываем свои знания, опыт, постоянное совершенствование профессиональных навыков.

Развитие

Достижение поставленной цели требует продолжительного и системного вклада и со стороны специалиста, и со стороны пациента. Мы настроены на результативные отношения, в рамках которых мы готовы сопровождать наших пациентов на всех основных вехах их жизненного пути и оказывать помощь и поддержку в самые нужные моменты.

Этичность

Мы поддерживаемся высоких этических стандартов по отношению к пациентам, сотрудникам, профессиональному сообществу и государству. Мы гарантируем конфиденциальность и этичность ведения лечебной деятельности. Также, мы против гипердиагнстики и созависимости пациента от специалиста (как и любой созависимости).