Шизоаффективное расстройство

Шизоаффективное расстройство  — это психическое заболевание, объединяющее симптомы шизофрении и аффективных расстройств, таких как депрессия или маниакальное состояние. Встречается примерно у 0,3-0,5% взрослого населения. По статистике, чаще диагностируется у женщин, чем у мужчин. Обычно начинается в возрасте 25-35 лет, но иногда первые признаки возникают уже в подростковом периоде.

Причины возникновения
Точная причина развития шизоаффективного расстройства все еще не установлена. Ученые считают, что спровоцировать болезнь могут разные факторы, или их комбинация:
  • Генетическая предрасположенность. Наличие психических нарушений у ближайших кровных родственников повышает риск их развития у следующего поколения.
  • Стресс. Сильный и длительный стресс может спровоцировать развитие болезни.
  • Нейроанатомические изменения. Исследования показывают, что увеличение размеров желудочков мозга или изменения в активности определенных областей головного мозга, могут быть связаны с развитием шизоаффективного расстройства.
  • Воздействие окружающей среды. К факторам риска относятся: плохие социальные условия, употребление токсических веществ, плохие взаимоотношения в семье.

Важно! Шизоаффективное расстройство может привести к развитию тяжелых осложнений. Самым опасным среди них является склонность к суициду. Поэтому важно, чтобы во время обострения заболевания рядом с больным находился человек, способный оказать правильную помощь. Избежать подобных ситуаций поможет обращение к квалифицированному врачу.

Симптомы
Признаки шизоаффективного психоза варьируются в зависимости от превалирующего вида расстройства: депрессивного, маниакального или смешанного. Их характер и выраженность также зависит от индивидуальных особенностей каждого человека.

Симптомы шизофрении:
  • отсутствие эмоций или их ограничение;
  • потеря интереса и мотивации;
  • неспособность получать удовольствие от деятельности, которая раньше приносила положительные эмоции;
  • социальная изоляция, отчужденность от людей;
  • скудность речи
  • нарушения мышления

Симптомы аффективных расстройств:
  • Депрессивная фаза: сниженное настроение, отсутствие интереса к жизни и отношениям, отсутствие аппетита, снижение либидо, бессонница
  • Маниакальная фаза: беспричинная эйфория, гиперболическая речь, активная жестикуляция, импульсивные поступки.

Стадии и формы заболевания
Шизоаффективное расстройство классифицируется на три формы:
  • Маниакальная. Характеризуется манией, при которой возникает чрезмерно хорошее настроение и повышенная активность.
  • Депрессивная. Проявляется периодами глубокой депрессии, когда настроение сильно снижено, возникают мысли о бессмысленности жизни, потере интереса к окружающему миру и жизненным радостям.
  • Смешанная. Включает в себя как симптомы маниакальной, так и депрессивной формы, что приводит к нестабильности эмоционального состояния и возможным перепадам настроения от эйфории к отчаянию.

Заболевание также характеризуется двумя стадиями:
  1. Первая, или инициальная. Появляются первые признаки изменений в мышлении и эмоциях, которые могут быть непродолжительными.
  2. Вторая, или активная. Возникают отчетливые фазы мании и депрессии, приводящие к нарушению социальной дезадаптации. В некоторых случаях возникают острые симптомы психоза, включая галлюцинации и бредовые идеи.

Диагностика
Установить диагноз шизоаффективное расстройство и выбрать оптимальную тактику лечения помогает комплексная диагностика. Она включает в себя:
  • Опрос и осмотр. Врач беседует с пациентом и/или его родственниками для выявления характерных симптомов нарушения психики.
  • Психологические тесты. Для оценки психического состояния и выявления характерных психопатологических признаков применяются разные тесты: Миннесотский многоаспектный личностный опросник, тест Роршаха, Шкала позитивных и негативных симптомов (PANSS) и Шкала депрессии Гамильтона (HAM-D) и другие тесты.
  • Функциональные и лабораторные исследования. Для дифференциальной диагностики может назначаться электроэнцефалография (ЭЭГ), общий и биохимический анализы крови, а также КТ головного мозга.

Лечение шизоаффективного расстройства

Специалисты клиники «MeMento» лечат шизоаффективный психоз комбинацией двух методов:
  1. Медикаментозная терапия. В зависимости от особенностей заболевания врач может назначить прием антипсихотических препаратов, антидепрессантов, нейролептиков, анксиолитиков.
  2. Психотерапия. Применяется когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) и поддерживающая психотерапия. Работа с психотерапевтом помогает пациентам развивать стратегии управления симптомами, улучшить социальные навыки и повысить самооценку.

Важно! При своевременном обращении к врачу и постоянном лечении удается добиться стойкой ремиссии шизоаффективного психоза. Пациенты могут длительное время сохранять работоспособность, чувствовать себя хорошо. Обращение к специалистам центра ментального здоровья «MeMento» позволит улучшить самочувствие пациента и сократить частоту обострений болезни.

Все заболевания

Отзывы о MeMento
Made on
Tilda