Психологический портрет Амон Гетт

Психиатрический разбор. Персонаж фильма Список Шиндлера, Амон Гёт.

Редкий случай, когда диагноз хочется поставить всему обществу или времени, но это уже поле скорее социологов. Что мы видим в фильме с точки зрения психиатрии? Для большей ясности я разделил бы наблюдаемые расстройства на две группы. Первая – это состояния, связанные со стрессом (невротические реакции), вторая – расстройства, формирующиеся с детства (личностные расстройства или то, что ранее называлось психопатиями). Первую группу мы наблюдаем у большинства жертв – тех, кто подвергается насилию (жители гетто и узники лагерей), вторая группа - чаще у тех, кто это насилие причиняет (руководство лагерей, надзиратели и прочие).

Начнём с первой группы. Многие из участников событий, испытывая на себе запредельный стресс, которым безусловно является угроза здоровью и жизни, находятся в состоянии, называемым в психиатрии невротическим. Беспокойство, страх, тревога, приступы паники, нарушения сна, нарушения аппетита – типичные его признаки. Но не только неврозы – депрессии также могут возникать в ответ на сверхсильный дистресс; в таком случае их относят к так называемым «реактивным», то есть возникшим в результате реакции на что-то. Они в свою очередь характеризуются устойчиво сниженным настроением и апатией. В фильме мы видим таких людей с опустошёнными лицами, обессиленных, безразличных к себе, к окружающим, ко всему происходящему (эпизод, где женщина бредёт по улице с ведрами воды, не реагируя на пробегающих мимо вооружённых солдат). Собственная жизнь и судьба в таком состоянии уже почти не заботят, иногда всё кажется невыносимым настолько, что подталкивает на неоправданный риск, иногда и суицид (вспомним эпизод, в котором пожилая женщина рассказывает о способе самоубийства электрическим током).

Вторая группа, как я уже сказал, личностные расстройства. Травмы детства (в первую очередь - насилие в семье), грубые ошибки воспитания и неблагополучие формируют эти нарушения. Наиболее ярко признаки расстройства личности мы видим на примере коменданта концлагеря Амона Гёта: склонность к садизму, инфантильность, сложности в контроле эмоций, неудовлетворённость, неуверенность в себе и неопределённость внутренних установок (вспомним эпизод с реакцией на нехитрые манипуляции со стороны Оскара Шиндлера по поводу власти и помилования). При этом надо отметить, что расстройство это носит у него, говоря профессиональным языком, компенсированный характер – он адаптирован в той среде, где живёт и работает, пользуется определённым успехом и уважением, хотя и заканчивает плохо. Добавлю еще, что данный тип расстройств подталкивает часто к экспериментам с психоактивными веществами – рассматриваемый персонаж курит и злоупотребляет алкоголем, имея уже в молодом возрасте проблемы с печенью. Похожие проблемы и симптоматику, надо полагать, мы обнаружили бы и у других сотрудников концлагеря.

В заключение скажу, что указанное мной разделение условно – любой человек, вне зависимости от его статуса и роли в обществе, может страдать разными психическими расстройствами и заболеваниями, а иногда и несколькими – расстройство личности, к сожалению, не оберегает от депрессии, а зачастую наоборот. к диалогу с подростком.
Made on
Tilda