Почему я выбрал профессию психиатра

Начать надо, наверное, с самого начала. Почему я выбрал профессию врача?

С 8-9 класса школы пришло время уже серьёзно задумываться о выборе профессионального пути. Сфера моих интересов включала тогда биологию, химию, историю, обществознание и иностранные языки. Логика подталкивала меня к понятному выбору в пользу медицины или гуманитарной сферы, хотя информатика казалась мне тоже очень увлекательной, и с компьютером я был хорошо знаком. Тогда эта сфера, кстати, ещё не называлось «айти».

На выбор профессии, как водится, повлиял случай. В это время у мамы были серьёзные проблемы со здоровьем – коридоры больницы, палаты, завораживающий вид огромных окон операционной с улицы на какое-то время стали частью жизни и ещё больше привлекли моё внимание и разжигали интерес. Вернувшееся маме здоровье закрепило эти переживания и выбор профессии врача становился всё более вероятным. Скажу честно, трудности этого выбора – поступление в медицинский вуз, длительная и непростая учёба и, самое главное, - ответственная работа меня страшила, но не останавливала.

В библиотеке, что была возле дома, я читал книги по неотложной помощи, комбустиологии, судебной медицине, психиатрии (помню, очень яркий учебник для медицинских училищ под авторством Г.В. Морозова) и другим. Поэтому теоретическое представление о работе врача, как мне казалось, я имел. Хирургия, травматология, реаниматология виделись мне, как и многим будущим студентам-медикам, самыми захватывающими: романтизированный образ врача-хирурга, спасение жизни реаниматологом не могли не возбуждать к этим профессиям по крайней мере интерес. Выбор был сделан.

Работа с репетиторами по биологии и химии, затем непростое поступление, где не последнюю роль сыграла настойчивость, принесли свои плоды – я поступил в медицинскую академию (тогда моя alma mater так называлась). Начались долгие годы учёбы. Тут, пользуясь случаем, хочу поблагодарить родителей за терпение и поддержку на этом непростом пути. По мере знакомства с различными дисциплинами теоретическое представление всё больше замещалось приближенным к практике. К 6 курсу студенты-медики знакомятся со всеми основными направлениями в медицине. До 5 курса мой выбор склонялся в пользу анестезиологии-реаниматологии – близость к ургентной (экстренной) медицине, важность и определённая универсальность данной профессии привлекали меня. Но наступил 6 курс и пришло время цикла по психиатрии.
Надо сказать, что направления соматической медицины (той, что условно противопоставляется области психического здоровья) – во многом перекликаются и близки по своим методам и подходам. Психиатрия же в некотором смысле стоит особняком, поэтому определённые позитивные ожидания от «необычного» цикла у меня были. Однако, всё оказалось ещё интереснее. Не только сама дисциплина показалась мне во многом увлекательной, но кафедра и, особенно, личность профессора Цезаря Петровича Короленко - человека крайне незаурядного, сочетающего в себе огромный интеллект, профессионализм и талант с добротой и скромностью. Уже будучи интерном кафедры я так и не смог узнать сколько иностранных языков знал профессор – «свободно английский, польский, немецкий, чтение на японском, венгерский…», а широта взглядов и эрудированность впечатляли меня.

Лекции по психиатрии, казалось, пролетают слишком быстро, а время, выделенное на цикл, несправедливо коротко. На 6 курсе передо мной встал выбор – идти в психиатрию, которая чем дальше, тем больше меня увлекала или следовать ранее выбранному пути. Решение было непростым. Преимущества работы анестезиолога-реаниматолога мне были очевидны, да и практическая часть работы была более известна (я уже имел опыт работы в отделении реанимации), но возрастающий интерес всё же победил. К концу 6 курса сомнений уже не было – я видел себя психиатром. Понимание того, что человек – один из сложнейших организмов, а мозг – наиболее сложная его часть, подогревали моё любопытство и закрепляли уверенность в сделанном выборе.

Увлекательная учёба на кафедре, затем работа в стационаре, на скорой помощи, в диспансере. Практическая медицина, конечно, очень сильно отличалась от теории, но от того не становилась менее интересной. Главный вывод, который я сделал, работая врачом – не бывает абсолютно одинаковых случаев, все пациенты уникальны, и никакие заранее подготовленные алгоритмы каждому не подойдут. Это требует индивидуального подхода в работе и сохранения тем самым в ней известной доли творческого процесса.
Made on
Tilda