Пока ситуация по COVID-19 постепенно меняется в лучшую сторону, стали появляться исследования, как данный вирус может повлиять на психическое здоровье людей. На данный момент опубликовано лишь несколько исследований на тему проблем психического здоровья среди пациентов, госпитализированных с COVID-19. Однако, интернет пестрит различными пугающими названиями (COVID и деменция, депрессия и тд. и тп.), хотя точных данных и четкого понимания пока нет.

Например, люди с симптомами инфекции COVID-19 часто дают положительный результат на наличие депрессии, поскольку симптомы инфекции часто совпадают с симптомами депрессии. Такие как, плохой сон, нарушение концентрации внимания и снижение аппетита могут быть связаны с заболеванием, а не с депрессией.

Ученые все еще изучают долгосрочные последствия COVID-19 для мозга. Данные из Ухани, действительно, предполагают, что вирус может проникнуть в мозг, и у более чем одной трети инфицированных пациентов развиваются неврологические симптомы. Мы знаем, что помимо инфекции мозга, пандемия привела к ухудшению состояния психического здоровья из-за психологического ущерба, связанного:

- с изоляцией,

- одиночеством,

- безработицей,

- факторами финансового стресса,

- потерей близких.

Увеличилось количество рецептов на антидепрессанты, участились случаи насилия со стороны партнера и участились суицидальные мысли, особенно у молодых людей [4].

Исследование госпитализированных пациентов со стабильным течением показало высокую распространенность посттравматического стрессового синдрома (96,2%) .[1]

Исследование в Испании показало, что среди госпитализированных пациентов, участвующих в исследовании, более половины имели неврологические симптомы:

- неспецифические неврологические симптомы, а также нарушения сознания (19,6%) (в основном у пожилых пациентов и у лиц с тяжелым заболеванием COVID-19);

- миопатия (3,1%);

- вегетативная дисфункция (2,5%); и другие, менее частые симптомы [2].

Психоневрологические симптомы отмечались у 19,9% этих пациентов:

- бессонница,

-тревога,

- депрессия

- психоз; они не были связаны с тяжестью заболевания [2].

Исследователи из Оксфордского университета обнаружили повышенный риск деменции у уже выздоравливающих от COVID-19. Однако, пока не ясно, почему это так, но возможно, что у некоторых людей уже развивалась деменция, и это не было обнаружено, пока пациенты не обратились к врачу по поводу своих симптомов COVID-19.

Онлайн-опрос почти 3500 человек в Испании выявил:

- симптомы посттравматического стрессового расстройства (15,8%),

- депрессии (18,7%)

- тревоги (21,6%), причем одиночество является наиболее сильным фактором, предсказывающим развитие симптомов [3].

Другими факторами, связанными с вышеперечисленными проблемами, является женский пол, предыдущие психические или неврологические проблемы, наличие физических симптомов, аналогичных симптомам COVID-19, или наличие инфицированного близкого родственника.

Пока нет точной информации и понимания долгосрочного влияния данного вируса на наш организм, в наших силах максимально бережно относиться к себе и своим близким, проявляя заботу, как о психическом, так и физическом здоровье, обращаясь за помощью или поддержкой при первых тревожных сигналах.

Источники:

1. Bo HX, Li W, Yang Y, et al. Posttraumatic stress symptoms and attitude toward crisis mental health services among clinically stable patients with COVID-19 in China. Psychol Med. 2020;27:1-2.

2. Romero-Sánchez CM, Díaz-Maroto I, Fernández-Díaz E, et al. Neurologic manifestations in hospitalized patients with COVID-19: The ALBACOVID registry. Neurology. 2020;95(8):e1060-e1070.

3. González-Sanguino C, Ausín B, Castellanos MÁ, et al. Mental health consequences during the initial stage of the 2020 Coronavirus pandemic (COVID-19) in Spain. Brain Behav Immun. 2020;87:172-176.. 

4. https://www.health.harvard.edu/blog/could-covid-19-infection-be-responsible-for-your-depressed-mood-or-anxiety-2021041922391

Автор статьи: Ильчишина Ксения Ивановна