Мы постарались собрать несколько реальных историй наших пациентов с очень распространёнными проблемами ментального здоровья, чтобы дать нашим читателям представление о том, как проходит лечение и какой путь проходят наши пациенты, переступая порог нашей клиники.

 

Пациент С., 47 лет, бизнесмен, владелец сети кондитерских.

Около месяца назад у С. стали появляться навязчивые мысли о том, что он может убить своего 11-летнего сына, жену. Он увез сына к бабушке, так как боялся за него. Нарастала тревога, страх, часто испытывал панику из-за навязчивых мыслей. Было невозможно от них избавиться. Снизилось настроение, нарушились сон и аппетит. Лечился у невролога без улучшения состояния.

Обратился к психиатру по совету знакомой, которая лечилась у этого врача. Врач внимательно выслушала жалобы С. Он боялся, что врач начнет смеяться над абсурдностью того, что с ним происходит, но врач вела себя спокойно и доброжелательно. Было видно, что ей подобная симптоматика знакома. С. стал уверять врача, что очень любит жену и сына и совсем не хочет причинить им вред, но, в то же время, постоянно думает о том, что может ударить кого-то из них ножом или выбросить сына из окна. Пациент был напуган, испытывал страх от навязчивых мыслей, которые его преследовали. Врач пояснила, что синдром навязчивых состояний – это вариант невроза, рассказала, что лечение будет длится не менее 6 месяцев. С.был готов на любую помощь, так как жить с навязчивыми мыслями было очень тяжело. Была назначена схема лечения из двух препаратов, каждую неделю врач в эту схему вносила корректировки исходя из выраженности улучшения.

Через 2-3 недели пациент почувствовал себя спокойнее, уже не так боялся навязчивых мыслей, но они продолжали возникать. Он понял, что никогда не причинит вреда своим близким, что навязчивые мысли – это всего лишь страх, проявление невроза. На втором месяце лечения навязчивые мысли стали возникать реже, беспокоили не так сильно, с ними можно было существовать, от них стало можно переключиться. Еще через месяц они практически не беспокоили. С.наблюдался у врача в течение года, после чего препараты были отменены.

 

Для расширения кругозора и профилактики ментального здоровья можно посетить одну из лекций, посвященной различным аспектам психиатрии. Для этого необходимо оставить заявку на сайте и написать нам в WhatsApp.