Мы постарались собрать несколько реальных историй наших пациентов с очень распространёнными проблемами ментального здоровья, чтобы дать нашим читателям представление о том, как проходит лечение и какой путь проходят наши пациенты, переступая порог нашей клиники.
"В клинику обратилась пациентка С., 54 лет, учитель русского языка и литературы. Около 6 месяцев назад у ее мужа было выявлено онкологическое заболевание, для С. это стало настоящим ударом. Она полностью посвятили себя уходу за мужем, но нарастала усталость, неуверенность, тревога. Снизилось настроение, нарушился сон, снизился аппетит, похудела на 5 кг. Месяц назад муж умер. На похоронах С. плохо понимала, что происходит, была «как во сне». Плохо спала, почти ничего не ела. Не понимала, как будет жить дальше. Дома, оставшись одна, плакала, постоянно вспоминала о муже, брала в руки его вещи. Дети поддерживали, но они проживали со своими семьями отдельно, часто оставалась одна. Выйдя на работу, не могла сосредоточиться, забывала, что хотела сказать, понимала свою несостоятельность, что еще больше ухудшало состояние. Было стыдно перед учениками и коллегами.
Для того, чтобы взять больничный лист, обратилась к врачу-психиатру, который предложил назначить ей лечение, сказав, что она страдает депрессией. Женщина удивилась, так как считала, что у нее – горе, которому никак нельзя помочь. Врач был мягким, спокойным человеком, он смог убедить С., что ей необходимо назначение антидепрессанта, что ее жизнь не кончилась, и можно будет вновь почувствовать радость жизни. Несмотря на сомнения, С. согласилась принимать препараты. С первого же дня приема она стала спать ночью и высыпаться, из-за чего днем чувствовала себя активнее и бодрее. Через 3-4 дня на душе стало спокойнее, снизилась тревога, уменьшилось беспокойство. Перестала плакать. По совету врача С.стала меньше оставаться одна, больше общаться в внуками, подругами. Во время общения становилось легче, забывалась, отвлекалась от мыслей о тяжелой потере.
Повторный прием врача был назначен через неделю. Во время беседы пациентка уже не отказывалась от назначений, принимала рекомендации врача как должное, так как чувствовала улучшение. Врач во время беседы предложил немного увеличить дозировку лекарства для получения более выраженного эффекта. К третьей неделе С. уже не чувствовала тяжести на душе, стала более собранной, поняла, что уже готова полноценно работать. Настроение постепенно улучшалось, восстановился аппетит. Воспоминания о муже иногда могли вызвать слезы, когда оставалась одна и не была ничем занята. На третьей неделе лечения С.вышла на работу и поняла, что вполне справляется. Более того, на работе она и не вспоминала об утрате, чувствовала себя практически нормально. Через 3-4 недели лечения С.вела свой обычный образ жизни, получала удовольствие от ее маленьких радостей, общения с близкими, от работы. Она продолжала наблюдаться у доктора в течение полугода, а после этого препараты были отменены. С.была благодарна врачу, который смог убедить ее начать лечение и помог пережить трагическую ситуацию."
Для расширения кругозора и профилактики ментального здоровья можно посетить одну из лекций, посвященной различным аспектам психиатрии. Для этого необходимо оставить заявку на сайте и написать нам в WhatsApp.